TOMATE
COMO ATUA NO ORGANISMO
O tomate possui uma substância chamada Licopeno, responsável pela cor vermelha do tomate e precursor da vitamina A. Estudos mostram relação entre o licopeno e baixa incidência de câncer de próstata.
COMO CONSUMIR
Preferencialmente como molho de tomate ou ketchup, pois a absorção do licopeno é maior quando o tomate é processado.
COMO ARMAZENAR
Retirar das latas o molho de tomate que sobrar e transferir para um pote limpo e fechado. Guardar na geladeira
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Melância e goiaba
BRÓCOLIS
COMO ATUA NO ORGANISMO
O brócolis é representante da família das crucíferas sendo rico em Isotiocianatos, Indóis, Tiocianatos e Nitrila, substâncias químicas que atuam como antioxidantes na prevenção de diversos tipos de câncer, especialmente o câncer de bexiga e degeneração macular.
COMO CONSUMIR
Preferencialmente cozido no vapor para evitar a perda de nutrientes. Também pode ser empregado em tortas, bolinhos salgados, risotos
COMO ARMAZENAR
Após a aquisição o brócolis deve ser armazenado sob refrigeração, dentro de saco plástico sem ar
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Couve de bruxelas, repolho, couve flor
MAMÃO
COMO ATUA NO ORGANISMO
Possui betacaroteno e fibras solúveis, auxiliando no combate aos radicais livres e na redução dos níveis de colesterol
COMO CONSUMIR
In natura, sucos e compotas
COMO ARMAZENAR
Na geladeira
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Abóbora, tomate, cenoura, caqui, também são ricos em betacaroteno
LINHAÇA
COMO ATUA NO ORGANISMO
Dentre os compostos encontrados na linhaça destacam-se o ácido graxo α-linolênico precursor dos ácidos graxos poliinsaturados (substâncias também encontradas em peixes marinhos) e a lignina, que atua de forma semelhante aos isoflavonóides (isoflavonas). Estudos experimentais mostraram que a dieta rica em linhaça foi importante na redução das lesões nas artérias provocadas pelo acúmulo de gordura
COMO CONSUMIR
Os compostos bioativos podem ser obtidos em sementes de linhaça, óleos obtidos a partir de suas sementes ou grãos inseridos às preparações caseiras ou industriais (sucos, vitaminas,pães, muffins, biscoitos, bolos, cereais matinais)
COMO ARMAZENAR
Local seco e longe da umidade
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Peixes (atum, salmão, cavalinha, tainha)
ACEROLA
COMO ATUA NO ORGANISMO
Riquíssima em vitamina C, tem ação antioxidante impedindo a formação de radicais livres, fortalece o sistema imunológico juntamente com outras vitaminas, auxilia na formação de colágeno
COMO CONSUMIR
Sucos
COMO ARMAZENAR
Refrigerado em sacos plásticos
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Morango, laranja, caju e tangerina
ABÓBORA
COMO ATUA NO ORGANISMO
A abóbora é rica em caroteno, pigmento que lhe confere a cor alaranjada e é precursor da vitamina A. Apesar de o caroteno atuar como antioxidante, os estudos com a abóbora não encontraram relação entre o seu consumo e a prevenção de câncer
COMO CONSUMIR
Pode ser consumida refogada, cozida, em sopas, purês, pães ou doces
COMO ARMAZENAR
Depois de retirada a casca da abóbora, ela deverá ser armazenada dentro de sacos plásticos em geladeira por até 3 dias
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Abobrinha
CENOURA
COMO ATUA NO ORGANISMO
A cenoura é rica em betacaroteno precursora da vitamina A, substância que atua como. Estudos têm encontrado fraca relação do consumo de cenoura e proteção contra o câncer de boca e de garganta. O benefício mais consistente é com relação ao câncer de mama
COMO CONSUMIR
A cenoura é consumida crua ou cozida, no preparo de receitas doces ou salgadas
COMO ARMAZENAR
Na geladeira, em sacos plásticos
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Mamão, abóbora e tomate
ARROZ INTEGRAL E FEIJÃO
COMO ATUA NO ORGANISMO
As fibras contidas nesses alimentos melhoram a função intestinal e reduzem os níveis de colesterol no sangue
COMO CONSUMIR
Cozidos ou na forma de bolinhos e salada (feijão)
COMO ARMAZENAR
Local seco e arejado
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Lentilhas, grão de bico, ervilhas e farinhas integrais
AZEITE
COMO ATUA NO ORGANISMOO
azeite de oliva tem gordura do tipo monoinsturada com efeito sobre a diminuição do LDL (o colesterol ruim) e aumento do HDLc (o bom colesterol)
COMO CONSUMIR
Pode ser usado para preparar legumes sautê, grelhar peixes, carnes e molhos para saladas
COMO ARMAZENAR
Em locais longe da luz
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Óleo de canola, óleo de amendoim, castanha de caju, amêndoa, amendoim, nozes e abacate
SOJA
COMO ATUA NO ORGANISMO
A soja tem proteína de alta qualidade, ácido fólico e isoflavonas. Estudos mostraram que as isoflavonas da soja estão relacionados com a atenuação dos sintomas da menopausa, prevenção de fraturas e especialmente redução dos níveis de LDL (colesterol ruim) e aumento de HDL (bom colesterol)
COMO CONSUMIR
A soja é uma leguminosa muito versátil, podendo ser consumida de diversas formas: tofu, sopas, bolinhos, hambúrgeres, almôndegas, biscoitos e massas
COMO ARMAZENAR
Longe da umidade
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Não há
LEITE FERMENTADO E IOGURTES
COMO ATUA NO ORGANISMO
Alimentos probióticos devido à presença de bactérias vivas, promovendo o equilíbrio da flora intestinal
COMO CONSUMIR
In natura
COMO ARMAZENAR
Refrigerado
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Não há
ALHO E CEBOLA
COMO ATUA NO ORGANISMO
O alho e a cebola possuem substâncias como alicina, enxofre e sulfato dialil. Segundo os estudos, agem no organismo reduzindo a incidência de tumores no estômago e no intestino e atua na prevenção das doenças cardiovasculares e pressão arterial
COMO CONSUMIR
Temperos
COMO ARMAZENAR
Local seco e arejado
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Alho poró, cebola roxa e aspargo
FOLHAS VERDES
COMO ATUA NO ORGANISMO
As hortaliças de folhas escuras contêm dois pigmentos que se acumulam no olho: zeaxantina e luteína – antioxidantes que destroem os radicais livres e previne a degeneração macular
COMO CONSUMIR
Saladas, refogados, complementos de tortas e risotos
COMO ARMAZENAR
Em geladeira, dentro de embalagens plásticas
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Não há
AVEIA
COMO ATUA NO ORGANISMO
A aveia contém oligossacarídeos, que regulam o processo digestivo e reduzem o LDL (colesterol ruim) prevenindo de doenças cardiovasculares
COMO CONSUMIR
Mingau, misturado com frutas picadas, bolos, biscoitos e pães
COMO ARMAZENAR
Em local seco e arejado, sem receber luz solar, à temperatura ambiente
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Soja e cereais integrais
MAÇÃ
COMO ATUA NO ORGANISMO
Contém uma substância chamada quercetina – um potente antioxidante que atua na redução de doenças cardiovasculares e diminui a taxa de bactérias da boca, evitando cáries
COMO CONSUMIR
In natura, assada, em bolos e biscoitos
COMO ARMAZENAR
Em geladeira
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Não há
CHÁ VERDE
COMO ATUA NO ORGANISMO
Estudos ainda não conclusivos em humanos sugerem que os flavonóides encontrados no chá verde podem reduzir a incidência de alguns tipos de câncer, especialmente o de estômago
COMO CONSUMIR
Bebida quente ou gelada
COMO ARMAZENAR
Local longe da umidade
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Alimentos ricos em flavonóides como as frutas vermelhas, maçã, tomate, brócolis e cenoura
MILHO
COMO ATUA NO ORGANISMO
Embora o milho tenha fibras insolúveis, esse tipo de fibra não reduz o risco de câncer de cólon, segundo estudos. Mas o alimento é excelente para ajudar a regular o intestino
COMO CONSUMIR
O milho também é muito versátil, podendo ser empregado em diversas preparações desde doces e salgados
COMO ARMAZENAR
Local fresco e seco
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Alimentos ricos em fibras como pães integrais, frutas e hortaliças
VINHO
COMO ATUA NO ORGANISMO
Contém resveratrol substância responsável pela redução da viscosidade do sangue, apresenta potente papel antioxidante, prevenindo fenômenos aterogênicos e trombogênicos; tem também excelente ação antiinflamatória e anticancerígena
COMO CONSUMIR
Com muita moderação
ALIMENTOS SUBSTITUTOS
Uva rosada
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