sábado, 3 de outubro de 2009

Alimentos funcionais



TOMATE



COMO ATUA NO ORGANISMO



O tomate possui uma substância chamada Licopeno, responsável pela cor vermelha do tomate e precursor da vitamina A. Estudos mostram relação entre o licopeno e baixa incidência de câncer de próstata.



COMO CONSUMIR



Preferencialmente como molho de tomate ou ketchup, pois a absorção do licopeno é maior quando o tomate é processado.



COMO ARMAZENAR



Retirar das latas o molho de tomate que sobrar e transferir para um pote limpo e fechado. Guardar na geladeira



ALIMENTOS SUBSTITUTOS



Melância e goiaba







BRÓCOLIS



COMO ATUA NO ORGANISMO



O brócolis é representante da família das crucíferas sendo rico em Isotiocianatos, Indóis, Tiocianatos e Nitrila, substâncias químicas que atuam como antioxidantes na prevenção de diversos tipos de câncer, especialmente o câncer de bexiga e degeneração macular.



COMO CONSUMIR



Preferencialmente cozido no vapor para evitar a perda de nutrientes. Também pode ser empregado em tortas, bolinhos salgados, risotos



COMO ARMAZENAR



Após a aquisição o brócolis deve ser armazenado sob refrigeração, dentro de saco plástico sem ar



ALIMENTOS SUBSTITUTOS



Couve de bruxelas, repolho, couve flor







MAMÃO



COMO ATUA NO ORGANISMO



Possui betacaroteno e fibras solúveis, auxiliando no combate aos radicais livres e na redução dos níveis de colesterol



COMO CONSUMIR



In natura, sucos e compotas



COMO ARMAZENAR



Na geladeira



ALIMENTOS SUBSTITUTOS



Abóbora, tomate, cenoura, caqui, também são ricos em betacaroteno







LINHAÇA



COMO ATUA NO ORGANISMO



Dentre os compostos encontrados na linhaça destacam-se o ácido graxo α-linolênico precursor dos ácidos graxos poliinsaturados (substâncias também encontradas em peixes marinhos) e a lignina, que atua de forma semelhante aos isoflavonóides (isoflavonas). Estudos experimentais mostraram que a dieta rica em linhaça foi importante na redução das lesões nas artérias provocadas pelo acúmulo de gordura



COMO CONSUMIR



Os compostos bioativos podem ser obtidos em sementes de linhaça, óleos obtidos a partir de suas sementes ou grãos inseridos às preparações caseiras ou industriais (sucos, vitaminas,pães, muffins, biscoitos, bolos, cereais matinais)



COMO ARMAZENAR



Local seco e longe da umidade



ALIMENTOS SUBSTITUTOS



Peixes (atum, salmão, cavalinha, tainha)







ACEROLA



COMO ATUA NO ORGANISMO



Riquíssima em vitamina C, tem ação antioxidante impedindo a formação de radicais livres, fortalece o sistema imunológico juntamente com outras vitaminas, auxilia na formação de colágeno



COMO CONSUMIR



Sucos



COMO ARMAZENAR



Refrigerado em sacos plásticos



ALIMENTOS SUBSTITUTOS



Morango, laranja, caju e tangerina







ABÓBORA



COMO ATUA NO ORGANISMO



A abóbora é rica em caroteno, pigmento que lhe confere a cor alaranjada e é precursor da vitamina A. Apesar de o caroteno atuar como antioxidante, os estudos com a abóbora não encontraram relação entre o seu consumo e a prevenção de câncer



COMO CONSUMIR



Pode ser consumida refogada, cozida, em sopas, purês, pães ou doces



COMO ARMAZENAR



Depois de retirada a casca da abóbora, ela deverá ser armazenada dentro de sacos plásticos em geladeira por até 3 dias



ALIMENTOS SUBSTITUTOS



Abobrinha







CENOURA



COMO ATUA NO ORGANISMO



A cenoura é rica em betacaroteno precursora da vitamina A, substância que atua como. Estudos têm encontrado fraca relação do consumo de cenoura e proteção contra o câncer de boca e de garganta. O benefício mais consistente é com relação ao câncer de mama



COMO CONSUMIR



A cenoura é consumida crua ou cozida, no preparo de receitas doces ou salgadas



COMO ARMAZENAR



Na geladeira, em sacos plásticos



ALIMENTOS SUBSTITUTOS



Mamão, abóbora e tomate







ARROZ INTEGRAL E FEIJÃO



COMO ATUA NO ORGANISMO



As fibras contidas nesses alimentos melhoram a função intestinal e reduzem os níveis de colesterol no sangue



COMO CONSUMIR



Cozidos ou na forma de bolinhos e salada (feijão)



COMO ARMAZENAR



Local seco e arejado



ALIMENTOS SUBSTITUTOS



Lentilhas, grão de bico, ervilhas e farinhas integrais





AZEITE





COMO ATUA NO ORGANISMOO


azeite de oliva tem gordura do tipo monoinsturada com efeito sobre a diminuição do LDL (o colesterol ruim) e aumento do HDLc (o bom colesterol)





COMO CONSUMIR


Pode ser usado para preparar legumes sautê, grelhar peixes, carnes e molhos para saladas





COMO ARMAZENAR


Em locais longe da luz





ALIMENTOS SUBSTITUTOS


Óleo de canola, óleo de amendoim, castanha de caju, amêndoa, amendoim, nozes e abacate





SOJA





COMO ATUA NO ORGANISMO


A soja tem proteína de alta qualidade, ácido fólico e isoflavonas. Estudos mostraram que as isoflavonas da soja estão relacionados com a atenuação dos sintomas da menopausa, prevenção de fraturas e especialmente redução dos níveis de LDL (colesterol ruim) e aumento de HDL (bom colesterol)





COMO CONSUMIR


A soja é uma leguminosa muito versátil, podendo ser consumida de diversas formas: tofu, sopas, bolinhos, hambúrgeres, almôndegas, biscoitos e massas





COMO ARMAZENAR


Longe da umidade





ALIMENTOS SUBSTITUTOS


Não há





LEITE FERMENTADO E IOGURTES





COMO ATUA NO ORGANISMO


Alimentos probióticos devido à presença de bactérias vivas, promovendo o equilíbrio da flora intestinal





COMO CONSUMIR


In natura





COMO ARMAZENAR


Refrigerado





ALIMENTOS SUBSTITUTOS


Não há





ALHO E CEBOLA





COMO ATUA NO ORGANISMO


O alho e a cebola possuem substâncias como alicina, enxofre e sulfato dialil. Segundo os estudos, agem no organismo reduzindo a incidência de tumores no estômago e no intestino e atua na prevenção das doenças cardiovasculares e pressão arterial





COMO CONSUMIR


Temperos



COMO ARMAZENAR

Local seco e arejado



ALIMENTOS SUBSTITUTOS

Alho poró, cebola roxa e aspargo



FOLHAS VERDES



COMO ATUA NO ORGANISMO

As hortaliças de folhas escuras contêm dois pigmentos que se acumulam no olho: zeaxantina e luteína – antioxidantes que destroem os radicais livres e previne a degeneração macular



COMO CONSUMIR

Saladas, refogados, complementos de tortas e risotos



COMO ARMAZENAR

Em geladeira, dentro de embalagens plásticas



ALIMENTOS SUBSTITUTOS

Não há



AVEIA



COMO ATUA NO ORGANISMO

A aveia contém oligossacarídeos, que regulam o processo digestivo e reduzem o LDL (colesterol ruim) prevenindo de doenças cardiovasculares



COMO CONSUMIR

Mingau, misturado com frutas picadas, bolos, biscoitos e pães



COMO ARMAZENAR

Em local seco e arejado, sem receber luz solar, à temperatura ambiente



ALIMENTOS SUBSTITUTOS

Soja e cereais integrais



MAÇÃ

COMO ATUA NO ORGANISMO


Contém uma substância chamada quercetina – um potente antioxidante que atua na redução de doenças cardiovasculares e diminui a taxa de bactérias da boca, evitando cáries


COMO CONSUMIR

In natura, assada, em bolos e biscoitos



COMO ARMAZENAR

Em geladeira



ALIMENTOS SUBSTITUTOS

Não há


CHÁ VERDE





COMO ATUA NO ORGANISMO


Estudos ainda não conclusivos em humanos sugerem que os flavonóides encontrados no chá verde podem reduzir a incidência de alguns tipos de câncer, especialmente o de estômago


COMO CONSUMIR


Bebida quente ou gelada


COMO ARMAZENAR


Local longe da umidade


ALIMENTOS SUBSTITUTOS


Alimentos ricos em flavonóides como as frutas vermelhas, maçã, tomate, brócolis e cenoura


MILHO


COMO ATUA NO ORGANISMO


Embora o milho tenha fibras insolúveis, esse tipo de fibra não reduz o risco de câncer de cólon, segundo estudos. Mas o alimento é excelente para ajudar a regular o intestino


COMO CONSUMIR


O milho também é muito versátil, podendo ser empregado em diversas preparações desde doces e salgados


COMO ARMAZENAR


Local fresco e seco


ALIMENTOS SUBSTITUTOS


Alimentos ricos em fibras como pães integrais, frutas e hortaliças


VINHO


COMO ATUA NO ORGANISMO


Contém resveratrol substância responsável pela redução da viscosidade do sangue, apresenta potente papel antioxidante, prevenindo fenômenos aterogênicos e trombogênicos; tem também excelente ação antiinflamatória e anticancerígena


COMO CONSUMIR


Com muita moderação


ALIMENTOS SUBSTITUTOS


Uva rosada

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