sábado, 3 de outubro de 2009

O Poder do Suco de Uva


Como aproveitar a riqueza medicinal da uva sem precisar tomar vinho?

É antigo o conhecimento da função nutricional dos alimentos. Sob esse aspecto, ao ser ingerido alimento preenche as necessidades de manutenção, crescimento, funcionamento e restauração dos tecidos. É através dos alimentos que nosso organismo recebe todas as substâncias denominadas “nutrientes”, necessárias ao seu bom funcionamento.



Na década de 80, cientistas japoneses definiram outra função para os alimentos, além do papel nutricional. Os alimentos têm uma atuação funcional, ou seja, fornecem componentes capazes de modular as funções orgânicas, proteger e prevenir o organismo de incontáveis doenças. Dentre os alimentos portadores de benefícios nutricionais e funcionais cientificamente comprovados, encontram–se o puro suco de uva tinto.A tradição atribuiu ao suco de uva as mais elogiosas expressões como: “sangue vegetal” e “seiva viva”.



Os principais constituintes do suco de uva são açúcares, vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos, substâncias nitrogenadas, compostos fenólicos e pectinas.Do ponto de vista terapêutico, o suco de uva puro é um dos mais preciosos e completos sucos. É um valioso estimulante digestivo, pois acelera o metabolismo, promovendo a eliminação do ácido úrico, causador da fadiga.



Além disso, ajuda a restabelecer o equilíbrio ácido-alcalino do organismo, necessário ao fornecimento constante e prolongado da energia. É utilizado nas dietas de desintoxicação, pois regenera as células do fígado e dos rins, além de purificar o sangue. Por sua riqueza em vitaminas e sai minerais (potássio, magnésio, cálcio, manganês, cobre, fósforo, zinco, sódio e lítio), o suco de uva auxilia no combate a várias doenças como reumatismo, gota, artrite, prisão de ventre, anemia, aczema, colesterol elevado, hepatite e depressão.


Resveratrol



Pesquisas recentes confirmam que o suco de uva puro, 100% natural e integral, processado a partir de uvas vermelho-escuras e roxas, possui alta concentração de compostos fenólicos. Esses compostos são substâncias naturais encontradas na uva, altamente benéficos ao organismo.



Dentre esses, o que mais se destaca é um composto fenólico chamado resveratrol, sintetizado pela videira com o objetivo principal de proteger a planta contra a infecção por fungos. Essa substância está presente na caca das uvas e sua concentração é aumentada durante o processo de extração do suco.O suco de uva possui uma concentração de aproximadamente 3g/1 de resveratrol, substância que exerce vários efeitos terapêuticos devido ao seu poder antioxidante.



A maioria das pesquisas mostra que o resveratrol presente no suco puro de uva apresenta a capacidade de prevenir a oxidação do mau colesterol (LDL), evento crítico no processo da aterosclerose, podendo, dessa forma, reduzir o risco de doenças cardiovasculares, aumentar o bom colesterol, dilatar os vasos sanguíneos e, além disso, prevenir o câncer. O resveratrol tem a capacidade de inibir as fases de iniciação, promoção e progressão do tumor.



O suco de uva deve ser consumido isoladamente, e não juntamente com outro alimento, para que se aproveitem todas as suas qualidades nutritivas e funcionais. Também é aconselhável beber em pequenos goles, pois assim o seu efeito energético será mais eficaz.



Finalmente, aproveite os benefícios nutricionais, terapêuticos, e funcionais associados ao prazer de beber um delicioso e refrescante suco de uva integral, 100% natural e sem conservantes químicos.

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