sábado, 15 de janeiro de 2011

Perca peso de forma saudável


Não adianta folhear várias revistas atrás de dietas ou pedir sugestões de amigos para perder peso. Para a nutricionista Flávia Morais, da Rede Mundo Verde, não há segredo: reeducação alimentar e exercícios são as únicas saídas para emagrecer definitivamente sem colocar em risco a saúde. Além diss, é fundamental é conhecer o funcionamento do próprio corpo para que os esforços contra a balança tenham resultado positivio.

— Não existe uma dieta padrão ou uma fórmula milagrosa para perda de peso. As estratégias mais usadas na perda de peso são reeducação alimentar, a prática regular de atividade física, o tratamento da disbiose e da inflamação — ensina.

No Brasil, de acordo com o IBGE, 22% da população está acima do peso ou sofre com obesidade. Segundo Flávia, o excesso de peso não é problema estético, mas sim de saúde. 

— Entre os causadores, além de fatores genéticos, podemos destacar fatores comportamentais como o sedentarismo, maus hábitos alimentares, uso excessivo de álcool e medicamentos e fatores ambientais.
Um erro comum, segundo a nutricionista, é basear as dietas alimentares apenas levando em conta a quantidade de calorias fornecidas pelos alimentos. 

— Isso é errado. O emagrecimento deve ocorrer de forma lenta e gradual para ser duradouro e saudável —explica ela.

Confira algumas dicas da especialista para embarcar em uma reeducação de hábitos

:: Não deixe de tomar o café da manhã. Quem faz a refeição pela manhã se sente mais disposto e come menos ao longo do dia. Ele deve ser leve e balanceado, contendo cereais integrais e frutas
:: Procure realizar de cinco a seis refeições ao dia, em pequenos volumes
:: Mastigue bem os alimentos e realize suas refeições em locais tranqüilos, pois favorece o processo de digestão;
:: Não fique mais de três horas sem se alimentar, estabeleça horários regulares para realizar suas refeições; Isso mantém o metabolismo ativo e aumenta o gasto de calorias
:: Consuma variedades de frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos. Além de serem ótimas fontes de vitaminas, minerais, fibras e água, possuem baixo valor calórico e são refrescantes, combinando com as altas temperaturas do verão
:: Inicie as principais refeições pelo consumo de saladas de hortaliças, pois são fontes de fibras que promovem saciedade;
:: As sobremesas devem ser à base de frutas. São mais refrescantes e menos calóricas. Boas opções são os picolés de frutas e saladas de frutas.
:: Beba bastante água, chás e sucos naturais. Os sucos industrializados devem ser evitados já que contém corantes, conservantes, aromatizantes e açúcares
:: Substitua os cereais refinados por cereais integrais, tais como: arroz integral, massas integrais, biscoitos integrais e pão integral, pois são fontes de fibras, vitaminas e minerais
:: Evite frituras e alimentos gordurosos. Prefira as preparações cozidas, assadas, grelhadas ou refogadas
:: Evite guloseimas, doces, refrigerantes, alimentos enlatados, embutidos e outros produtos industrializados
:: Inclua na dieta quinua e amaranto cereais integrais fontes de triptofano que aumentam a produção de serotonina, um neurotransmissor que diminui a compulsão alimentar. Outras fontes de triptofano são: banana, damasco e açaí
:: Utilize adoçantes com moderação, pois seu consumo excessivo ativa os receptores de glicose no intestino, o que aumenta a glicemia e o acúmulo de gordura no tecido adiposo
:: Troque o prato grande por um de sobremesa. O cérebro associa prato cheio com saciedade e, desse modo, você comerá menos, reduzindo o valor calórico da sua dieta
:: A prática orientada e regular de atividade física é fundamental, pois aumenta a queima de calorias. Opte por uma atividade física que lhe agrade. Caminhadas, andar de bicicleta e nadar são excelentes opções.

FONTE:ZERO HORA
IMAGEM:REPRODUÇÃO

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